Полутвердый жир, синтезированный методом присоединения водорода к ненасыщенным жирным кислотам. Гидрогенизированный жир используется очень широко в продуктах фаст-фуда и готовых снеках, типа чипсов. Гидрогенизированный растительный жир поставляет в организм транс-жиры, которые имеют свойство накапливаться в организме (в частности на стенках артерий) и вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Порядка 70 000 случаев сердечных заболеваний в России имеют причиной потребление транс-жиров в больших количествах на регулярной основе.

Переэтерифицированные жиры

Класс полумягких химически синтезированных жиров, получаемых объединением гидролизованных и негидролизованных масел. Были созданы в качестве замены транс-жирам, но оказались не менее вредны, чем первые. Переэтерифицированные жиры можно обнаружить повсеместно используются в магазинных тортах с кремом, пирожных, при производстве маргарина, мороженого, готовых консервированных супов и соусов. Тесты жиров этого класса выявили повышение уровня в крови липопротеинов низкой плотности, называемых также «плохим холестерином». Кроме того, при систематическом потреблении жиров данного класса высока вероятность развития сахарного диабета.

Сульфиты

Сульфиты считаются консервантами, цель которых – обеспечивать «товарный вид» и красивый цвет пищевых продуктов, а также предотвращать рост бактерий. Сульфиты часто применяют, чтобы придать красивый цвет недорогому вину, сухофруктам, готовым фруктовым пюре и прочим продуктам. Сульфаты способны вызывать приступы астмы у людей, страдающих этим недугом. В остальном сульфиты – относительно безвредная добавка, если не учесть того, что это в принципе химическое соединение.

Просмотров: 239 | Добавил: acai | Дата: 17.03.2015 | Комментарии (0)

«Улучшитель», который используют для муки, чтобы придать тесту рыхлость и воздушность. Бромат калия сегодня можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, кроме, пожалуй, тех, на которых стоит пометка «эко» или тех, которые готовят по традиционному рецепту.

Поскольку в России принято всё есть с хлебом, россияне потребляют особенно много бромата калия. Лабораторные тесты на крысах показали, что бромат калия способен вызывать опухоли почек и щитовидки. В ряде стран мира этот компонент запрещён как опасный. Представьте себе, в штате Калифорния на упаковках продуктов, содержащих бромат калия должны стоять предупреждающие этикетки с надписью «канцерогенно». Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

Диоксид титана

Двуокись титана – ископаемый элемент и пищевая добавка, которая позволяет придать продуктам бело-кремовый оттенок. Очень широко диоксид титана используется в косметике, а также в пищепроме. Диоксид титана добавляют в глазури, готовые майонезные соусы для салатов и в сливки для кофе. Вследствие того, что двуокись титана является ископаемым элементом, в нём часто содержатся включения свинца, который, попав в организм, оказывает на органы мощное токсическое воздействие.

Глифосат

Компонент глифосат содержится в подавляющем большинстве продуктов из сои и кукурузы, которые чаще всего бывают генетически модифицированными. Глифосат – базовый компонент гербицида Roundup, который используется для выращивания кукурузы и сои. Как следствие, почти вся упакованная пища из кукурузы и сои содержит этот химикат. Чем опасен глифосат? Согласно исследованиям, при систематическом потреблении он вызывает ожирение, ослабление внимания, гормональные нарушения и бесплодие у женщин. Бутилированный гидроксианизол (BHA) и Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

Эти вещества относятся к классу антиоксидантов и консерванты, получаемых из нефтепродуктов. Эти добавки в изобилии можно найти в искусственных рафинированных маслах, во многих видах жевательной резинки и других упакованных продуктах питания. При этом BHA признан «вероятным канцерогеном». BHT считается не таким вредным для челов ... Читать дальше »

Просмотров: 259 | Добавил: acai | Дата: 13.03.2015 | Комментарии (0)

Желтый №5 (Тартразин, Е102) и желтый №6 («Желтый закат», E110)

Эти искусственные пищевые красители стоят на 2-м месте по популярности использования для приготовления пудингов и готовых десертов, хлебных смесей, алкогольных коктейлей в жестяных банках, глазированных кондитерских изделий, йогуртов и пр. Согласно ряду исследований, потребление этих красителей вызывало у детей проблемы с обучаемостью и концентрацией внимания, лабораторные исследования красителей на подопытных животных доказали повышенный риск опухоли почек и кишечника.

Искусственный подсластитель, который не вносит в организм калории. Ацесульфам в 200 раз слаще обычного сахара. Обладает незначительным горьковатым привкусом. Это самый распространённый заменитель сахара, который добавляют более чем в 5000 продуктов ежедневного потребления. Особенно распространён ацесульфам в диетических продуктах, на которых стоит пометка «0 калорий». Эксперименты с ацесульфамом показали, что регулярное потребление этого подсластителя способно вызвать опухоли груди, отёки лёгких, а также нарушения функции щитовидной железой.

Просмотров: 247 | Добавил: acai | Дата: 07.03.2015 | Комментарии (0)

Такой краситель получают путём нагревания сахара при участии аммиака. Часто такой краситель обладает еще и специфическим вкусом. Его в больших количествах можно найти в Кока-Коле, соевых соусах конвейерного производства, хлебе, булочках и сладостях. Вы, должно быть, негодуете: «Что? Карамельный сироп? Что может быть безобиднее карамели!».

Это верно. Когда карамельный сироп приготовляют именно традиционным путём, то есть, нагревая сахар, в нём нет ничего опасного. Однако самый дешёвый, а потому самый популярный способ производства карамельного сиропа – при участии аммиака. При таком способе производства карамельного сиропа, в нём образуется 2-метилимидазол и 4-метилимидазол, химические вещества, официально признанные канцерогенами. А поскольку производители не указывают на упаковке, каким именно способом был произведён добавленный в продукт карамельный сироп, то магазинных продуктов с его содержанием следует избегать.

Искусственный заменитель сахара, который появился в химической индустрии в 70-х годах 19 века и был открыт учёными случайно в результате эксперимента. Исследования на крысах подтвердили связь потребления сахарина со склонностью у испытуемых к опухолям в мочевом пузыре, а в 1977 году на всех пищевых продуктах потребовали нанести предупредительные надписи, если в них содержался сахарин. Однако в 2000 году требование об обязательном указании содержания сахарина в продукте было отменено, однако, это вовсе не означает, что сахарин перестал быть опасным. Эксперимент учёных университета Пердью показал, что введение в рацион крыс сахарина спровоцировало развитие у них ожирения, воспалений и опухолей. Красный краситель №3 (Эритрозин, E127) и красный краситель №40 (E129)

Эти искусственные пищевые красители имеют красно-оранжевый и вишнево-красный оттенки, при этом красный №40 очень широко используется в пакетированных соках, леденцах, выпечке с шоколадом и глазурями, сухих завтраках наподобие кукурузных шариков, алкогольных напитках (в основном алкогольных коктейлях в алюминиевых банках).

Эксперименты доказали, что систематическое потреблении продуктов, где в избытке присутствуют эти 2 красителя, чревато нарушениями функции щитовидной железы.

Просмотров: 232 | Добавил: acai | Дата: 04.03.2015 | Комментарии (0)

Сатирик Михаил Задорнов называл «дежурную» американскую улыбку хронической, а Михаил Жванецкий говорил, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть. Максим Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы. А В ЭТО ВРЕМЯ Не так губы раскатываете, гражданка Необычный эксперимент проходит в токийском метро. Как объясняет местное начальство, цель его - придать вежливым улыбкам сотрудников более искренний вид. То есть их учат правильно улыбаться. Для учебы используют компьютер - благодаря особой программе он знает, как должна выглядеть «правильная» улыбка. И сравнивает ее - по контрольным точкам на лице - с той, которую напускает на себя «ученик». Результат - проценты. Они показывают, насколько улыбка человека соответствует идеалу. То есть ста процентам. - Идеала пока никто не достиг, - сетуют авторы компьютерной программы, - но по 80 процентов служащие уже набирают. Ведь компьютер подсказывает: глаза - поуже, рот - пошире… - Для идеала в 100 процентов, - объясняют компьютерщики, - нужно, чтобы уголки глаз опускались вниз, под скулами появлялись складки, а уголки губ - подтягивались наверх. Вот тогда картина получится и обворожительная, и искренняя.

Просмотров: 223 | Добавил: acai | Дата: 14.02.2015 | Комментарии (0)

Здравствуйте! 

безопасны эти приборы?

Наш эксперт – председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев.

Мы постоянно находимся в зоне действия электромагнитных полей (ЭМП): кипит электрочайник, звонит телефон, работает микроволновка, стиральная машина, пылесос, компьютер, холодильник… Как же защититься от вредного излучения?

Тревожный звонок

Недавно мир облетела радостная новость: мобильники не вредят здоровью. К такому выводу в результате 11‑летних исследований пришли британские ученые во главе с профессором Дэвидом Коггоном. Британцы не нашли доказательств того, что излучение от сотовых телефонов вызывает опасные болезни. Между тем далеко не все ученые разделяют их оптимизм. Еще три года назад Международное агентство по изучению рака, входящее во Всемирную организацию здравоохранения, причислило сотовые телефоны к возможным источникам канцерогенов.

В общем, пока точка в споре не поставлена, лучше перестраховаться.

Пишите СМС – это безопаснее, чем звонить.

Не подносите телефон к уху, пока не дождетесь соединения. Максимальное излучение от мобильника – в момент набора номера, во время разговора оно уменьшается.

Просмотров: 244 | Добавил: acai | Дата: 14.01.2015 | Комментарии (0)

Туманное весеннее утро в городском парке. Цветущая сирень, высокая трава — недолгое растительное буйство перед выжигающим флору летним зноем. Встретились два доберманиста, прогуливавшие своих собак. Один — с черным кобелем — стоя дремал в середине поляны. Другой вынырнул из кустов с черной сукой. Кобель подлетел к незнакомке и радостно завилял обрубком хвоста. Его восторг можно было понять. Сука, действительно, была очень хороша: крупная, широкотелая, стройная, с длинными конечностями и длинной шеей, с сильными и резкими движениями. Она подняла глаза на хозяина, спрашивая, что делать: «Будем играть или пойдем дальше?» «Играй, Даша», — разрешил мужчина. Несколькими мощными прыжками сука набрала скорость и понеслась по периметру поляны, стремительная и недосягаемая. Кобелек с тонким лаем пытался все-таки ее догнать. Меньше ростом, чем сука, уже в груди, он и голову имел какой-то совершенно другой формы. Она резко сужалась от черепной части к морде. Круглые светлые глаза пугали слегка безумным выражением. Пока собаки бегали, владельцы разговорились. «Ваш что-то мелковат», — осторожно сказал хозяин суки. «Да мы брали его для себя», — ответил владелец кобеля. «А я для кого держу Дашу? — изумился мужчина — для вас, что ли?» «Ну, нет, конечно, — задумался собеседник, — но вы, наверное, на выставки ее водите...» «Ну и что, вожу, выставляю, держу в хорошей форме».

Просмотров: 246 | Добавил: acai | Дата: 01.01.2015 | Комментарии (0)

Сергей Алексашенко о том, на что готова российская экономика, чтобы повысить свою привлекательность В своем выступлении на питерском экономическом форуме Владимир Путин признал, что «рост с темпами ниже мирового ВВП — это очень серьезный вызов», на который «мы должны, безусловно, ответить». При этом основной упор в конструктивной части его речи был посвящен проблеме стимулирования инвестиций. С одной стороны, это значит, что Путин знает о том, что спад в инвестициях является важной причиной торможения экономики. С другой, среди его предложений отсутствуют меры, направленные на выход из институционального тупика, в который экономика оказалась загнанной после 14 лет его правления. Ключевая причина падения инвестиций хорошо понятна: неблагоприятный инвестиционный климат и отсутствие защиты прав собственности. Часто приходится слышать, что российские власти начали позитивное движение в этом направлении. В качестве примера приводится то, что за последние три года Россия совершила заметный подъем в рейтинге Всемирного банка Doing Business — со 123-го места в рейтинге 2011 года до 92-го места в 2014-м . Но этот успех не должен вводить в заблуждение. Как и любой другой рейтинг, Doing Business имеет свою специфику. Его задача — сравнить страны с точки зрения формальной регуляторной среды при неявном предположении о том, что институты везде работают примерно одинаково. Так, например, по сложности регистрации прав собственности Россия продвинулась с 51-го места в рейтинге 2011 года на 17-е место в 2014 году и опередила США (еще лучше дела обстоят в Беларуси — 3-е место в рейтинге 2014 года). А в категории «обеспечение исполнения контрактов» (т.е. защита прав собственности и качество судебной системы) Россия в 2014 году заняла вполне пристойное 10-е место. Но для этого индикатора Всемирный банк берет лишь формальные показатели: количество процедур, время на судебное разбирательство, стоимость судебного разбирательства в процентах от стоимости контракта. А если посмотреть на правовую защищенность бизнесменов, используя рейтинг Всемирного экономического форума, то картина получается иная.

Просмотров: 239 | Добавил: acai | Дата: 19.12.2014 | Комментарии (0)

Но для этого индикатора Всемирный банк берет лишь формальные показатели: количество процедур, время на судебное разбирательство, стоимость судебного разбирательства в процентах от стоимости контракта. А если посмотреть на правовую защищенность бизнесменов, используя рейтинг Всемирного экономического форума, то картина получается иная. По словам Путина, России предстоит реализовать массированное технологическое перевооружение, которое будет направляться, стимулироваться и (в какой-то мере) финансироваться государством. Для этого правительство вместо того, чтобы решать институциональные проблемы, должно создать систему «доступа к дешевым инвестиционным ресурсам » и систему поддержки инвестиционных проектов за счет предоставления им государственных гарантий. Термин «дешевые инвестиционные ресурсы» активно используется помощниками президента Путина (Андреем Белоусовым и Сергеем Глазьевым) на протяжении последних 20 лет, которые утверждают, что высокий уровень ставки по банковским кредитам в России является главным препятствием для инвестиций. В то же время, судя по опросам Института Гайдара, лишь 2% бизнесменов согласны с этим. На самом деле это означает, что президент получил согласие Центрального банка (не думаю, что ему сложно было этого добиться) на эмиссионное финансирование инвестиционных проектов. Банк России готов кредитовать банки под залог их кредитов, выданных под гарантии правительства. Масштабы такого кредитования пока не озвучены. Можно только догадаться, что сегодня идет борьба между сторонниками дирижистской политики, настаивающими на максимально высоких потолках по таким операциям, и сторонниками сохранения нынешней макроэкономической конструкции, не предусматривающей монетарного финансирования дефицита федерального бюджета. Кредитование банков под залог кредитов, гарантированных правительством, по своему характеру ничем не отличается от прямого кредитования бюджета Центральным банком. Похоже, что такая сложная конструкция была избрана для того, чтобы не нарушать тех ограничений по уровню формального бюджетного дефицита, которые установлены российским президентом. Если встать на позицию первых, то минимальный «запрос» может составлять 700 млрд руб. в год — 5% от совокупного объема инвестиций в экономике, что дает 1% прироста годового ВВП. Для понимания масштабов: эта сумма равна годовому приросту денежного предложения со стороны Банка России. То есть столько денег эмитирует Банк России в течение года для поддержания равновесия в экономике. Но если эту сумму в дальнейшем не наращивать каждый год, то прирост ВВП будет зафиксирован лишь в первом году.

Просмотров: 233 | Добавил: acai | Дата: 14.11.2014 | Комментарии (0)

Если же масштабы такого кредитования будут ограничены, как утверждает министр финансов Силуанов, до 50 млрд руб. в год, то никакого статистически значимого эффекта от них ожидать не следует (годовой объем инвестиций в России составляет около 14 трлн руб.). Но независимо от того, на какой сумме «душа успокоится», подъема инвестиционной активности в России ожидать не следует, а само по себе озвученное решение стратегически носит чрезвычайно разрушительный характер. Запуск подобного механизма будет означать демонтаж макроэкономической конструкции, существовавшей в России с начала 2000-х годов. Использование правительством эмиссионного финансирования Банка России в сочетании с разрушением системы ограничения бюджетного дефицита (в последние годы реальный дефицит федерального бюджета превышает те формальные ограничения, которые устанавливаются законодательно) и неспособностью снизить ненефтегазовый дефицит бюджета (он вырос с 6,5% ВВП в 2008 году до 10,3–10,4% ВВП в 2012–1013 годах; по прогнозу Минфина, в 2014 году он должен составить 10,1% ВВП) будет наращивать инфляционное давление и все сильнее раскачивать экономическую лодку. Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Просмотров: 275 | Добавил: acai | Дата: 14.11.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 26 27 28 29 30 »